Aujourd’hui incontournable à table, la fourchette n’a pourtant rien d’un ustensile banal. Elle a mis des siècles à s’imposer en Europe, entourée de réticences, de changements de mœurs… et de récits romancés, notamment celui de la reine Catherine de Médicis. Car si on attribue souvent son arrivée à quelques princesses raffinées venues d’Orient ou d’Italie, la réalité est bien plus complexe. En l’espace d’une soirée, nous allons remonter le fil de l’histoire de la fourchette, entre véritables révolutions de table, gestes codifiés et mythes tenaces.
Cette piquante histoire vous sera contée par l’historien de l’alimentation Pierre Leclercq et le repas historique vous sera mitonné par le chef Alain Crudenaire.
* Menu *
Velouté de haricots verts (actuel)
(Introduction du haricot en France faussement attribuée à Catherine de Médicis)
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Petit pâté d’artichaut (1604)
(Introduction de l’artichaut en France faussement attribuée à Catherine de Médicis)
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Tendron de veau aux petits pois (1742)
(Introduction des petits pois en France faussement attribuée à Catherine de Médicis)
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Frangipane (1797)
(Introduction de la frangipane en France faussement attribuée à Catherine de Médicis)
Le repas-conférence (potage-entrée-plat-dessert, sans les boissons) : 47€.
Les boissons au verre et à la bouteille sur place.