Longtemps réservé aux élites, devenu produit de masse, symbole de fête ou de réconfort, le chocolat ne cesse de fasciner. Mais derrière sa douceur apparente se cache une histoire plus contrastée, faite de conquêtes, de plantations, d’industries et d’imaginaires. Immergez-vous dans le fascinant parcours historique du cacao, de l’Amérique précolombienne aux pralines belges, en passant par les enjeux coloniaux, les innovations techniques et les représentations culturelles.
Cette réconfortante histoire vous sera contée par l’historien de l’alimentation Pierre Leclercq et le repas historique vous sera mitonné par le chef Alain Crudenaire.
* Menu *
Mole mexicain
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Dos de cabillaud
(sauce cacao-vermouth)
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Magret de canard
(sauce chocolat-orange)
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Verrine de crème à la liqueur de cacao, poêlée de rhubarbe et abricots secs, crumble noisette
Le repas-conférence (potage-entrée-plat-dessert, sans les boissons) : 47€.
Les boissons au verre et à la bouteille sur place.