A l'heure de l'apéritif, petite histoire d'un grand rituel

 
Soirées A l heure l apéritif, petite histoire d un grand rituel
Moment de détente, de convivialité ou de célébration, l’apéritif est aujourd’hui un incontournable de notre vie sociale. Mais que sait-on de ses origines ? Né comme pratique médicinale, promu par les pharmaciens, transformé par les industriels, l’apéritif a évolué au fil des siècles pour devenir un véritable rituel culturel. Explorez l’histoire de ce moment suspendu entre boisson, parole et ouverture de l’appétit, des élixirs du 18e siècle aux chips des années 1980.

Cette rafraîchissante histoire vous sera contée par l’historien de l’alimentation Pierre Leclercq et le repas historique vous sera mitonné par le chef Alain Crudenaire.

* Menu *

Antiquité
Quenelle de Saint-Jacques, sauce au coing sur lit de purée de légumes verts
-
Jambon fumé aux dattes
*
Moyen Âge
Froide sauge (poulet)
-
Tarte au brie
*
Temps Modernes
Blanquette de cabillaud
-
Salmi de cailles
*
Époque Contemporaine
Bavarois
-
Salade de fruits Auguste Escoffier

Le repas-conférence (potage-entrée-plat-dessert, sans les boissons) : 47€.

Les boissons au verre et à la bouteille sur place.

Infos et inscriptions pour le 17 juin : https://www.lepetitlancelot.com/d-tails-et-inscription/a-lheure-de-laperitif-liege-1ere-ed

Infos et inscriptions pour le 19 juin : https://www.lepetitlancelot.com/d-tails-et-inscription/a-lheure-de-laperitif-liege-2e-ed
Réservation obligatoire
47
à partir de 16 ans
Pierre Leclercq suivre
publié le 18/12/2025

Mercredi à 19:00

Le 17 juin 2026

>> Autres dates pour A l'heure de l'apéritif, petite histoire d'un grand rituel

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour être tenu au courant des activités et des sorties près de chez vous:

Dans la même catégorie:

Soirée Loup-Garou
(Liège)
La Blablatable - soirée table tournante
(Heyd)
Winter Valley ❄️
(Le 19 décembre - Durbuy)
Winter Valley ❄️
(Le 22 décembre - Durbuy)
Winter Valley ❄️
(Le 20 décembre - Durbuy)