Terre & Conscience vous invite les 15 & 16 mai prochains au potager de la coopérative agricole "Graines de Vie" à Nethen pour une initiation à la permaculture avec Eric Luyckx.
deux jours pour découvrir l’intérêt des principes de la permaculture et du design et comprendre comment ces outils s'appliquent à des écosystèmes naturels autant qu'à des projets collectifs.
Nous visiterons l’ensemble de la coopérative de Graines de Vie, l’atelier de boulangerie, le maraîchage et son mandala, le plein champs en traction animale, l’élevage avec poules et cochons en plein air intégral… son design “terrain” et socio-économique.
A l’issue de cette initiation, les stagiaires sont en mesure d’apprécier et de comprendre les multiples dimensions de la permaculture, à savoir sa méthode de conception, son éthique, sa philosophie.
Cette formation n'est pas diplômante.
Contenu :
Enjeux écologiques, énergétiques, économiques et sociaux de demain
Principes éthiques et les champs d’application
Principes de conception (design)
Présentation d’exemples concrets sur le site (observation, interactions, gestion de l’énergie, gestion de l’eau, restauration d’écosystèmes, productivité, notion de bordures et de zones,) …
Permaculture humaine, design de vie et de collectif
Permaculture socio-économique
Public :
Il n’y a pas de prérequis pour participer à cette formation. Ce stage s’adresse à toute personne qui souhaite découvrir les principes et la pratique de la permaculture sur le terrain et pour celles qui envisagent de suivre le Ccp/pdc. C’est aussi l’occasion de prendre du temps pour soi et pour ralentir son rythme.
Ce sera aussi l’occasion de profiter dans la nature de l’énergie d’un groupe de personnes qui ont les mêmes aspirations que vous.
Informations pratiques :
Lieu : Potager "Graines de vie" à Nethen , une coopérative agricole à finalité sociale qui réunit maraîchage, boulangerie, élevage, arboriculture, restauration, transformation, formation… et bientôt vignoble !
Adresse : 37 rue de Hamme-Mille 1390 Néthen
Horaires : 15 et 16 mai de 9h à 17h
Repas : Les participant·e·s déjeunent ensemble sur le mode de « l’auberge espagnole » qui est une belle occasion de découvrir les recettes et gourmandises de chacun·e. Attention, privilégions le zéro déchets !
Conseil logement : Pour profiter du we au maximum et pour pouvoir vous déconnecter de votre rythme habituel, nous suggérons à tous les participants, dans la mesure de leurs moyens, de rester loger dans la région de la ferme.
Inscriptions :
Le prix de ce weekend de formation est de 140 € par personne.
L’inscription est effective lorsque :
nous recevons un mail d’inscription avec vos coordonnées complètes à et ensuite ;
à la réception de l'acompte de 50% ou du solde dans un délai d'une quinzaine après l'inscription par mail
à la réception du payement du solde avant le 7 mai .
Nous vous invitons à parcourir nos conditions générales avant de valider votre inscription.
Les règlements sont à libeller à l’ordre de Terre & Conscience asbl :