Nicole Hanot

 
Depuis ours, Junon - portant une grenade d'une main et un bâton surmonté d'un coucou de l'autre -, préside ce mois où l'année entre dans l'été, où les jours seront les plus longs, où l'on allumera les feux de la Saint-Jean.
La nuit, la caille carcaille. Le jour entend le loriot chanter le temps des cerises, le ciel est bleu et les jardins pleins de roses et de pivoines dont les pétales parfument vos préparations culinaires. Les mésanges zinzinulent, le pivert peupleute.
D'où vient ce bruit de papier froissé dans le taillis ? C'est le rouge-queue qui vous accompagne dans votre découverte d’autres plantes alimentaires sauvages. Pourquoi ne cueilleriez-vous pas les fleurs de ronce sauvage, de reine-des-prés, de liseron-des-champs, de bleuet ou de sureau noir ?
Certains de ces végétaux, bien connus de nos ancêtres qui les employaient fort couramment, sont considérés le plus souvent aujourd'hui comme « mauvaises herbes » et sont donc négligés, voire détruits. Ils ont complètement disparu de notre assortiment alimentaire. Perte de saveurs, perte d'expérience auxquelles on peut remédier aisément, en combinant le plaisir des explications d'un guide extrêmement compétent, Monsieur Jacques Berten, et une marche calme, convenant aux enfants comme aux personnes âgées. Rendez-vous pour le départ un peu avant 14 h à la ferme castrale.
Ferme Castrale de Hemalle-Sous-Huy
Chaussée Freddy Terwagne 132a
4480 Hermalle-sous-Huy
8 €/pers. - 6 €/enfant 6-12 ans - 1,25 €/Article 27
à partir de 7 ans

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