Journée de l'Arbre et des Saveurs locales - 10e édition

 
Cette année marque la 10e édition de la Journée de l’Arbre et des Saveurs locales mais aussi les ns de Hainaut Développement ! Pour fêter ce double anniversaire, le programme s’est encore étoffé et de nombreuses activités seront proposées aux petits et aux grands.

Programmé fin novembre, moment idéal pour la plantation, cet évènement est l’occasion de procéder à notre traditionnelle distribution d’arbres mais aussi de mettre en évidence le savoir-faire de plusieurs producteurs hainuyers.

L’action des arbres en faveur de la biodiversité n’est plus à démontrer et l’ensemble des citoyens peuvent y contribuer à leur échelle. C’est dans cet objectif que la Région wallonne organise, d’ailleurs chaque année, la Semaine de l’Arbre en mettant à l’honneur une ou plusieurs espèces indigènes.

Pour cette édition, c’est à nouveau la haie, pour ses propriétés anti-érosives, qui est mise à l’honneur. Le Charme, le Noisetier pourpre et le Cornouiller Mas sont les essences sélectionnées par l’équipe Patrimoine arboré de Hainaut Développement. A cela s’ajoutent tits fruitiers: le Framboisier et le Groseillier à maquereau.

N’hésitez pas à nous rendre visite le ovembre prochain, et repartez avec l’un des arbres suivants (dans la limite des stocks disponibles):
Le Charme (qui peut monter à ètres si on ne le taille pas)
Le Noisetier pourpre
Le Cornouiller Mas
Le Framboisier
Le Groseillier à maquereau (sans épines)

A côté de cette traditionnelle distribution gratuite de plants d’arbres/arbustes, découvrez ci-dessous le programme qui vous attend:

PROGRAMME

> Distribution gratuite de plants d’arbres: charmes, noisetiers pourpre, cornouiller mas, framboisier et groseilliers à maquereau

> Marchés des produits locaux (voir liste complète ci-dessous): légumes, fromages, salaisons, pâtisseries, confitures, miel, safran, liqueurs, gin, bières,…

> Ateliers pour enfants sur la biodiversité:
- fabrication d’hôtel à insectes
- bricolage autour des trésors de la forêt et des animaux de la haie
- création artistique sur le thème de la nature

> Animation pédagogique sur les insectes:
- découverte de ce monde à 6 pattes, au travers de jeux ludiques
- observation d’insectes vivants comme des fourmis, des phasmes, des mantes religieuses, des coléoptères,…

> Expérience à 360° avec casque de réalité virtuelle, proposant 3 vidéos thématiques:
- l’Agriculture: “Focus sur le métier d’agriculteur et sur l’agriculture durable”
- l’Agroalimentaire “De l’étable à la table – Suivez-nous dans la fabrication du fromage !”
- l’Environnement “La haie garante de la biodiversité, du bien-être animal et de la protection des sols”

> Sensibilisation à l’alimentation durable:
- 10h30 à 1animation théâtrale sous forme de spectacle déambulatoire, mêlant conscientisation et amusement sur les thèmes de l’alimentation, la santé et le climat
- 11h à 15h: fresque participative et collective de l’alimentation durable: animation ludique et créative pour partager, questionner et nourrir nos représentations de l’alimentation durable
- Exposition “Nourrir le Coeur du Hainaut”: ensemble diversifié de portraits d’acteurs locaux engagés dans la transition alimentaire, agrémentés d’une phrase résumant l’engagement de la personne photographiée

> Espace d’information sur l’Europe:
- Animation sur le compostage, par l’asbl Environnement & Découverte
- Concours sous forme de quiz pour gagner des bacs à compost
- Exposition “L’Europe en un clin d’œil”

> Activités ludiques et sportives, dans le Game Truck de l’Observatoire de la Santé de la Province de Hainaut

> Bar et petite restauration proposée par les producteurs locaux

Le marché rassemble tands de producteurs locaux:
ÉLEVAGE de la Thudinie: lait de Jument et produits dérivés
LES Fromages de Christel: fromages de chèvres, quiches, pizzas, yaourts…
MICH et Ses DÉLICES: pâtisseries, macarons et mignardises artisanales
FERME de la P’TITE Jersey: produits laitiers de vaches, chèvres et brebis
PASTA Gianni et Fils: pâtes: lasagnes, cannellonis,…
LES Gourmandises de Thuillies: confitures, cookies, brownies, caramels au beurre…
FUMOIR et Terroir: saumon sous différentes formes, magret de canard
BOUCHERIE Paysanne: boucherie à la ferme, large gamme de spécialités
BRASSERIE Escaillonne: bières artisanales | Conserverie et bocalerie
BOUYARD et Cie (SALAISONS de Chimay): salaisons de Chimay, moutarde artisanale
CARACOLLINE: produits à base d’escargots Gros Gris
MIEL de Mes Ruches / Muriel Baudhuin: miel printemps et été, produits dérivés
LA Baratte: produits laitiers de vaches Jersey
CRESSICULTURE Lievens: cresson de Fontaine, soupes, légumes de saison
SAFRAN du Mont Panisel: safran et produits dérivés
PÂTISSERIE Dylou: pâtisseries, biscuits, cougnous…
LR Spirits: alcools de pommes de terre | 3 produits différents
LES Bocaux D’AURÉ et Geo: pickels de légumes, confitures, sauces…
LITTLE Wonder | Bmlc Sprl: biscuits artisanaux sucrés et salés
SOUS Les Saules: tartinades de légumes, confits, cuirs de fruits…

Tout se déroule à l'intérieur, sauf la distribution d'arbres qui aura lieu dans le jardin sous le chapiteau.

Rendez-vous donc le dimanche ovembre de 10h à 17h à Hainaut Développement, boulevard Initialis Mons.

Entrée et parking gratuits / accès aux Pmr / animaux non autorisés
Province de Hainaut - Hainaut Développement
Boulevard Initialis 22
7000 Mons
Gratuit
Tous publics

Cet évènement est terminé. Pour retrouver ce même évènement prochainement, faites une recherche sur le site.

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour être tenu au courant des activités et des sorties près de chez vous:

Dans la même catégorie:

Marche Adeps
(Le 12 mai - Spiennes)
Rallye de voitures anciennes
(Le 12 mai - Baudour)
Brunch fête des mères
(Le 12 mai - Quevy)
Week end Fête des mères - Tresors du chat
(Du 10 au 12 mai - Thieu)
Rallye équestre du tram
(Le 12 mai - Soignies)