Cuisine sauvage et santé des 4 saisons (été)

 
Entretenir sa santé avec ce qui pousse en sauvage
A chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments. Nous avons la joie de vous présenter ces nouveaux ateliers qui combineront la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins et l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction non seulement des éléments des saisons mais aussi de principes de notre phytothérapie occidentale. Nous consacrerons d'abord du temps à identifier les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, ensuite nous préparerons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin de journée !
Ces ateliers sont donc centrés sur la cuisine mais aussi sur les propriétés thérapeutiques des ‘légumes’ sauvages utilisés, bien plus riches en minéraux et vitamines que les légumes cultivés Leur consommation s’inscrit dans une hygiène de vie quotidienne, sans prétention curative mais réellement préventive !
Thèmes des saisons :
Eté : entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.
Automne : septembre est le mois de l’été indien synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. En fonction de la météo c’est déjà aussi le ralentissement de la nature et le début de la préparation à l’hiver et à la conservation des récoltes.pour l’hiver. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxidants et de vitamines C. Nous y aideront des plantes qui en sont très riches comme le mouron, le pourpier, l’alliaire, le lierre terrestre, présents tard dans la saison. Au programme seront aussi les plantes à mucilage, adoucissantes du système respiratoire, comme la mauve ou le plantain..
Hiver : c’est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau...Les baies sont encore nombreuses et c’est le moment de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre...)
Cycle de 4 ateliers
Prix: 1pour les quatre ateliers (ou 35€ l’atelier)
Dates :
- printemps dimanche 10 avril
- été dimanche ai
- automne dimanche eptembre
- hiver samedi ovembre.
Horaire : 15 h-br /> Inscrivez-vous en envoyant un mail à ou par téléphone
Beauvechain
Rue de la Tourette 2
1320 L'Ecluse
35
à partir de 6 ans

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