Connaissance du thé et de sa dégustation - Formation de base

 
Le Centre Ifapme vous propose une formation axée sur le thé qui vous permettra d'en découvrir tous les aspects : la fabrication, la dégustation et le service.

Cette formation devra vous permettre :

D'acquérir de solides notions de la culture et de la manufacture orthodoxe des différentes familles de thé
De localiser les pays producteurs et d’avoir une connaissance globale de la typicité des thés qui y sont produits, de connaître les appellations de ces différentes régions et les caractéristiques des cultivars locaux
D’identifier par comparaison la qualité des feuilles en fonction du type de cueillette et des différents grades obtenus au terme du process
De tester les paramètres de préparation qui influent sur l’infusion des feuilles, d’expérimenter l’impact en termes de dégustation et d’en comprendre le mécanisme
De préparer la liqueur dans un set à déguster professionnel selon le type de thé
De reproduire les conditions optimales pour extraire le meilleur de la feuille
D’identifier à travers les dégustations les perceptions sensorielles et d’acquérir un vocabulaire de base pour pouvoir les exprimer
De connaître les règles de stockage et de conservation des thés


Contenu
Découverte de l’univers du thé et des bases de la dégustation

Du théier à la théière : de la botanique aux grades
Notions de botanique et d’agronomie
Notions de grade selon la classification anglo-indienne
Processus de fabrication des thés
Les techniques de préparation et les objets du thé
L’expérience sensorielle de la dégustation
Initiation à la dégustation professionnelle
Tour du Monde des Thés d’Origine

Histoire et dégustation du:

Thé en Chine
Thé au Japon
Thé à Taiwan
Thé en Inde
Thé au Népal et au Sri Lanka
Centre Ifapme Liège
Rue du Château Massart, 70
4000 Liège
- Réservation obligatoire
595 €
de 18 à 65 ans

Mercredi: de 18:15 à 21:15

Du 26 mars au 11 juin

Newsletter

Inscrivez-vous à notre newsletter pour être tenu au courant des activités et des sorties près de chez vous: