Ateliers cuisine saine végétarienne et ayurvédique

Apprendre les bases de l'Ayurvéda, la science de la vie selon les traditions indiennes, découvrir une cuisine santé goûteuse, ajuster son alimentation pour entretenir et garder la bonne santé.

5 journées conviviales,
des dimanches,
de 9h30 à 16h-16h30
après rangement des lieux
Au travers des 5 journées, nous aurons l'occasion d'aborder les bases de l'Ayurvéda et les principes d'une cuisine équilibrée, végétarienne, mais qui peut s'adapter à l'adjonction de viande dans votre quotidien. Une cuisine qui favorise le maintien de la santé, en apprenant à jongler avec des formules simples pour une cuisine facile, et très goûteuse. Au terme des 5 journées, vous aurez tous les outils en main pour adopter progressivement les réflexes de la cuisine santé...

Recettes: Nous apprendrons à réaliser:
 une multitude de plats, de l'entrée au dessert en passant par les boissons.
 Fromage au lait cru, Ghee (beurre clarifié), Tofu, Yaourt à base de Kéfir, Lassi à partir du yaourt, Tschaï, lait bonne nuit...


 Chapatis, pains frits, crêpes de sarrasin, chips de légumes...
 graines germées
 Nombreux plats de céréales, légumes, légumineuses, beignets de légumes, soupes...

 laddu, desserts, boissons...
 Sauces, shutneys, pickles...
 Kéfirs de lait, de fruits...

Théorie:
Notre constitution et le principe de l'équilibre, les Doshas, Test des doshas pour déterminer vikruti
L'Agni, Ama, et la détoxification, l'alimentation hypotoxique.
Les rasas, les tattvas, Les gunas
Type d'énergie produite en fonction de l'aliment
Les grandes catégories d'aliments, leurs atouts et leur digestibilité

• Légumineuses / légumes secs
• Les légumes
• Fruits
• Sucres
• Oléagineux
• Les matières grasses
• Le blé
• Les épices
• Les vitamines
• Les minéraux
• L'eau
• Les tisanes tridoshiques
• Aliments adaptés au climat
• Menu type d'une journée
• Samyoga
• Le garde manger ayurvédique
• La flore intestinale. L'intestin, le jumeau oublié de notre cerveau
• Le rôle de l'intestin grêle
• Le rôle du colon
• Notre microbiote intestinale influence fortement notre santé mentale et physique
• Qu'est-ce que la flore intestinale, à quoi sert-elle ?
• Les facteurs responsables d'une flore intestinale perturbée et les symptômes
• Flore, diabète et obésité
• Les intolérances au au lait, au gluten
• Les probiotiques et leur rôle
• Dans quels aliments et compléments les trouve-t-on ?
• Les prébiotiques et leur rôle
• Dans quels aliments et compléments les trouve-t-on ?
• Les autres condiments et remèdes qui réparent et soutiennent la flore intestinale
Où :
Jyotika Asbl
Rue Paul Barré, 8
6020 Dampremy
Téléphone :
0473974320 - Réservation obligatoire
Tarif :
320€
Public :
à partir de 18 ans
Enregistré par :
Patricia Jyotika asbl alerte
Catégorie :
Cuisine alerte
accessibility

Samedi: de 9:30 à 16:30

Du 21 septembre au 14 décembre

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