La relation ambigüe de l'alimentation et de la santé au cours des siècles

 
La relation ambigüe de l'alimentation et de la santé au cours des siècles.
ANDRÉ Van Gossum
professeur à l’ULB
En collaboration avec l’Extension de l’ULB
Depuis l’ère du Paléolithique, l’alimentation a intimement participé au développement de l’espèce humaine en couvrant nos besoins énergétiques et le métabolisme de toutes nos cellules. Sans alimentation, pas de vie. Cependant, au cours des siècles, l’alimentation et nos habitudes alimentaires ont causé des effets délétères que ce soit par des carences, des excès, des toxicités directes ou comme vecteur d’agents pathogènes.

L’espèce humaine a connu deux grandes révolutions alimentaires : le début du Néolithique et tout récemment la période post Seconde Guerre mondiale. À côté des effets immédiats - qu'ils soient positifs ou négatifs - sur notre santé nous aborderons les effets de nos habitudes alimentaires sur la santé de notre planète.
Maison de la Culture de Tournai
Bd Des Frères Rimbaut, 2
7500 Tournai
Droit d'entrée 8 euros. Gratuité sur présentation de la carte étudiant.
à partir de 18 ans
Laureen Dubreucq (publié le 21/10/2025) suivre

Jeudi: de 14:30 à 16:30

Le 11 décembre

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