Cycle de cours de cuisine: comme un pro

 
🍽️ Au programme:

“Comme un pro” est un cycle de 5 cours de cuisine lors desquels vous apprendrez les bases de la cuisine pour aller plus loin. Enseignées par notre chef, Thibaut Cousin, formé à l’Ecole Hôtelière.

Ce cycle de cours a pour but de vous apprendre les gestes et les techniques des professionnels, d’élargir vos connaissances culinaires et de passer quelques soirée dans une ambiance conviviale avant tout.

Lors de chaque cours, une thématique (voir ci-dessous) sera abordée, plusieurs recettes seront préparées et dégustées à la suite.

Cours 1 : Les Accompagnements (lundi 09/02)
Découvrez ou redécouvrez les grands classiques de la cuisine avec ces incontournables accompagnements. Les bases de la taille des légumes, des pommes de terre et secrets de cuisson

Gratin Dauphinois (le vrai, sans fromage s’il vous plaît)

Samoussas végétariens

Flan aux brocolis

Caponata (agrodolce)

Cours 2 : Les Viandes (lundi 16/02)

Chaque type de viande a son type de préparation et de cuisson. Apprenez à les cuire parfaitement, selon les désirs de vos convives :

La volaille : suprême de poulet jaune label rouge, sauce archiduc

Le bœuf : Côte de bœuf sauce à l'échalotte, pommes de terre persillées

Le canard : magret de canard à basse température au four, sauce à l'orange

Cours 3: Les Poissons (mardi 24/02)

Il y a différentes sortes de poissons qui obéissent à des techniques particulières. Nous verrons comment reconnaître le poisson le plus frais, les parer, ôter la peau et lever les filets. Nous le préparerons en différentes cuissons : poché, braisé, sauté.

Poissons plats : goujonnettes de poisson plat, sauce tartare, salade fraîche de saison

Poissons à 4 filets : filets de bar ou daurade aux herbes thaïes, curry vert lait de coco

Le cabillaud : Filet de cabillaud en deux cuissons, croûte de pistache, salsifis caramélisés

Cours 4 : Les Desserts (Samedi 21/02)

Le but de ce cours est de proposer quelques desserts un peu élaborés mais relativement abordables dans leur réalisation. Ils peuvent servir de base à toute une série d'autres desserts - il suffit juste d'ouvrir les portes de la créativité!
L'accent sera placé sur les techniques de base (mousse au siphon, pâtes, appareils) et la présentation pour un effet "wow" lors du service !

la tarte des sœurs Tatin

mousse au chocolat minute, aux 3 saveurs

moelleux au chocolat (au cœur fondant), fruits exotiques

millefeuille aux framboises et agrumes

Contrairement aux autres cours, ce cours aura lieu l'après midi, à 14h30.

Cours 5 : Les Sauces (lundi 02/03)

Curnonsky disait que c’est dans la sauce que l‘on reconnaît le cuisinier. En effet, la sauce apporte le contraste dans la texture, le complément dans le goût, et augmente le plaisir du gastronome. Dans ce cours, trois sauces essentielles en cuisine seront expliquées. Trucs, astuces, tours de main, afin de donner ce plus à vos plat qui fait que vos convives les garderont en mémoire pendant longtemps.

Mayonnaise : Sauce cocktail, cocktail de crevettes revisité

Sauce émulsionnée chaude : Sauce béarnaise et tournedos minute

Pour les gibiers : Sauce poivrade et filets de pigeonneau

👩‍🍳 L’expérience Sasasa


cours dans notre atelier d’Ixelles: Chaussée de Waterloo 373 - Ma Campagne

Recettes à la fois créatives et à reproduire chez soi

Un(e) chef(fe) passionné(e) pour encadrer, partager des conseils et des astuces

Une ambiance conviviale, centrée sur l’échange et le plaisir

🥂 Déroulement

Accueil & apéritif pour rencontrer le groupe

Installation en cuisine & préparation du menu pas à pas

Dégustation conviviale de vos créations en fin d’atelier

💡 Inclus dans le prix

Toutes les boissons: dont ½ bouteille de vin/personne, eaux, softs

Tous les ingrédients nécessaires à la réalisation du menu

Le matériel: tablier, ustensiles, ingrédients

Un livret digital avec toutes les recettes envoyé par email suite au cours
Sasasa
Chaussée de Waterloo 373
1050 Ixelles
- Réservation obligatoire
340
à partir de 18 ans
D'ANGELO ALESSANDRO suivre
publié le 18/12/2025

Mardi: de 18:30 à 22:00

Du 9 février au 3 mars 2026

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