'comme un pro' – Le cycle de 6 cours chez Sasasa

 
'comme un pro' est un cycle de 6 cours de cuisine lors desquels vous apprendrez les bases de la cuisine pour aller plus loin. Enseigné par notre chef, Thibaut Cousin, formé à l'Ecole Hôtelière.

Ce cycle de cours a pour but de vous apprendre les gestes et les techniques des professionnels, d'élargir vos connaissances culinaires et de passer quelques soirée dans une ambiance conviviale avant tout.

Lors de chaque cours, une thématique (voir ci-dessous) sera abordée, au moins 4 recettes seront préparées et dégustées directement en cuisine.
Programme du cycle (Septembre )

Cours 1 : Les Accompagnements (lundi 03/09/)
Découvrez ou redécouvrez les grands classiques de la cuisine avec ces incontournables accompagnements. Les bases de la taille des légumes, des pommes de terre et secrets de cuisson
Gratin Dauphinois (le vrai, sans fromage s'il vous plaît)
Légumes de Provence au four façon Tian
Pommes duchesse (l'harmonieux mélange de la pâte à choux et la pomme de terre)
Flan aux brocolis
Artichauds poivrades tournés et sautés

Cours Les Viandes (Lundi 17/09/)
Chaque type de viande a son type de préparation et de cuisson. Apprenez à les cuire parfaitement, selon les désirs de vos convives :
La volaille : suprême de poulet jaune label rouge, sauce archiduc
Le bœuf : Côte de bœuf au four, servie ' alla Fiorentina '
Le canard : magret de canard à basse température au four, sauce aux olives

Cours 3 : Les Sauces (Lundi 1/10/)
Curnonsky disait que c'est dans la sauce que l'on reconnaît le cuisinier. En effet, la sauce apporte le contraste dans la texture, le complément dans le goût, et augmente le plaisir du gastronome. Dans ce cours, quatre sauces essentielles en cuisine seront expliquées. Trucs, astuces, tours de main, afin de donner ce plus à vos plat qui fait que vos convives les garderont en mémoire pendant longtemps.
Mayonnaise : Sauce cocktail, cocktail de crevettes revisité
Sauce émulsionnée chaude : Sauce béarnaise et tournedos minute
Pour les gibiers : Sauce poivrade et filets de pigeonneau

Cours 4 : Les Poissons (Vendredi 1/)
Il y a différentes sortes de poissons qui obéissent à des techniques particulières. Nous verrons comment reconnaître le poisson le plus frais, les parer, ôter la peau et lever les filets. Nous le préparerons en différentes cuissons : poché, braisé, sauté.
Poissons plats : filets de plie à l'ostendaise
Poissons à 4 filets : filets de bar ou daurade aux herbes thaïes, curry vert lait de coco
Le cabillaud : Filet de cabillaud en deux cuissons, croûte de pistache, salsifis caramélisés

Cours 5: Techniques Particulieres (Lundi 0/)
Issus de la grande cuisine ' ou des techniques de cuisine moléculaire, élaborez un repas qui sort de l'ordinaire
Mi-cuit de saumon fumé minute, mousse de panais et raifort à la vanille, air de persil
Médaillon de veau à basse température flambé, sauce au poivre vert, bonbon de légumes, purée Robuchon

Cours 6 : Challenge Cooking (Lundi 1/)
Durant la dernière session, vous devrez cuisinier en équipe une entrée froide, une entrée chaude et un plat pour le chef, sur base des ingrédients disponibles. Chaque équipe pourra puiser dans ceux-ci en fonction de ses résultats à un quizz préliminaire portant sur tout ce qui aura été vu durant les quatre cours précédents. Les équipes pourront faire appel au chef sous forme de joker pour un conseil, une information technique et même une petite préparation. Chaque équipe sera évaluée sur sa créativité, le goût, la présentation et bien entendu la bonne utilisation des techniques expliquées.
Ecole d'Arts Sasasa
Avenue Maurice Maeterlinck 2
1030 Schaerbeek
385€/6cours
à partir de 16 ans

Cet évènement est terminé. Pour retrouver ce même évènement prochainement, faites une recherche sur le site.

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