🪵🔥🥘 Outdoor Cooking - Stage de cuisine au feu de bois
L'outdoor cooking ou backwoods cooking, c'est l’art de cuisiner en plein air ! Mais ça ne se limite pas à griller des brochettes au barbecue ! C’est une invitation à ouvrir ses cinq sens à ce qui nous entoure et au plaisir de partager un repas convivial au grand air.
Envie d’apprendre à cuisiner en plein air afin d’émerveiller vos proches lors de votre prochaine veillée autour du feu de camp ?
Alors venez passer une journée dans les Ardennes avec Survie-en-Famille et découvrez comment réaliser plusieurs recettes de plats cuisinés au feu de bois.
Pas besoin d’être scout ou guide pour profiter cette journée d'initiation à l’outdoor cooking.
Cette animation permet à toute la famille de découvrir les bases élémentaires de la cuisine de feu de camp, le tout de manière ludique et conviviale.
Durant cette animation, vous apprendrez à :
• Préparer votre feu de camp et savoir l’allumer en toute circonstance, été comme hiver.
• Connaitre les multiples façons d’utiliser la chaleur de votre feu de camp pour griller, toaster, braiser, pocher, frire ou faire mijoter vos ingrédients.
• Connaître le matériel nécessaire pour cuisiner en extérieur et savoir comment prendre soin des différents éléments votre batterie de cuisine de plein air.
• Cuire du pain et réaliser tres recettes, dont un plat principal et un dessert.
⚠️ Ceci n’est Pas un cours de cuisine sauvage. Vous n’y apprendrez pas à reconnaître les plantes comestibles ou à cuisiner à base d'ingrédients glanés dans la nature.
⚠️ Ce n’est Pas non plus un cours de cuisine fine. Nos recettes sont copieuses et savoureuses, mais se veulent surtout simples à réaliser par tous les membres de la famille.
L’animation se déroule sur toute une journée, de 9h00 à 16h00, et est subdivisée en plusieurs ateliers animés par Eric de Survie-en-Famille.
Après un peu de théorie, les participants passent à la pratique en groupe et préparent leurs plats. Ceux-ci seront partagés ensuite au moment de la dégustation.
Les ingrédients nécessaires aux recettes programmées sont mis à disposition des participants. Les recettes varient d’un stage à l’autre en fonction des fruits et légumes de saison disponibles.
Ensemble, nous cuisinerons typiquement :
• du pain et/ou des chapatis ;
• un plat principal tel qu’un ragoût de viande, un poisson grillé ou braisé ou un plat mijoté avec son accompagnement ;
•
un dessert et/ou des viennoiseries
Toutes les animations de Survie-en-Famille sont conçues pour s’adresser tout spécialement aux familles, avec jeunes enfants ou ados. Les ateliers sont donc ponctués de jeux et d’expérience très fun !