PLAN IGN
Gouy-Lez-piéton va vous étonner à plus d’un titre ! Ce joli village de campagne où l’on peut admirer des anciennes fermes, des cultures et acheter de bons produits locaux est à proximité directe de la ville de Courcelles et de Charleroi, deux grands pôles urbains. Son histoire est liée au canal de Bruxelles-Charleroi qui fend le village en deux parties et l’anime avec le passage des péniches de gros tonnages. Partez à la découverte de ces agriculteurs amoureux de leur terroir, dégustez des bons produits de bouche et de la ferme. Et pourquoi-pas vous attabler au fameux restaurant Mont-à-Gourmet ? A Gouy, vous l’aurez deviné, tout est une histoire de goûts !
Attention, l’itinéraire n’est pas balisé sur le terrain, suivez bien la trace sur votre application. Tous les chemins ont été vérifiés, il se peut cependant que certains accès soient plus compliqués à trouver en raison de la végétation ou d’un obstacle temporaire.
Aucune signalétique
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
OPEN STREET MAP
Qualifiée de « maison Gourmande » par son propriétaire Arnaud Hamoline, ce restaurant gastronomique existe depuis 2002. Fin 2015, Arnaud prend la succession de son père Alain, aux commandes de cette adresse de qualité. La cuisine est assurée par un jeune chef talentueux, Nicolas Tournay qui a fait ses gammes dans des maisons étoilées.
Et si vous emmeniez vos petites têtes blondes à la découverte des animaux de la ferme et des produits du terroir ? À la Ferme du Moulin de Caillet, ils auront l’occasion de vivre une expérience au contact des animaux. Cette ferme pédagogique accueille depuis plus d’une décennie des groupes d’enfants fascinés.L’histoire commence en 1987. La famille Van Nieuwenhuyse, reprend l’exploitation agricole. Douze ans plus tard, en 1999, ils décident d’ouvrir leurs portes afin de faire découvrir le monde de la ferme aux plus jeunes. Depuis lors, nombreux sont ceux qui ont déjà eu l’occasion d’approcher les animaux et de déguster les produits du terroir.La ferme pédagogique, certifiée par l’association Accueil Champêtre, accueille des groupes dans le cadre scolaire ou non. Différents types d’ateliers y sont organisés, de la fabrication du beurre à la découverte des animaux, ainsi que des stages pendant les vacances.La ferme met également en vente des produits du terroir comme des glaces, du beurre, des œufs bio ou des poulets bio.
Artisan Torréfacteur sur trois générations depuis 1956, la Maison ERVKA sélectionne et torréfie de façon artisanale les meilleurs arabicas de la planète pour vous proposer des cafés grands crus aux arômes sublimes.Vous y trouverez aussi une large gamme de thés : noir, vert, blanc, infusions et une sélection de produits locaux et artisanaux tels que du chocolat, du miel, de la pâte à tartiner.Pour une offre complète, vous pourrez également y trouver des machines à café, des infuseurs à thé ou encore des coffrets cadeaux !
Dans cette exploitation familiale, Stephan Heylaerts, produit des poulets fermiers et cultive des légumes et des fruits de saison, ainsi que des pommes de terre. Vous trouverez ces produits en vente directe, du champ au magasin.
Dans leur ferme de production laitière, Vincent Emplit et son épouse Laurence vous proposent des produits dérivés, tels que du fromage frais, beurre de ferme salé, choco à tartiner, lait, yaourts nature et aux fruits.
Confortablement nichée au bout de la rue des Fonds des Ry, cette belle bâtisse doit paraît-il son nom à un moine nommé Uvin qui aimait s'installer à cet endroit pour lire son bréviaire sous un saule. Face à la ferme, surmontant une annexe, une étonnante tête de cheval contemple le promeneur depuis des dizaines d'années, cible privilégiée des gamins d'antan devenus aujourd'hui de respectables témoins du passé.Dans cette ferme familiale traditionnelle, exploitée depuis deux générations, Bertrand et Françoise Ghyselings vous proposent une gamme de produits laitiers : fromage au lait de vache à pâte dure, nature ou aux herbes.