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En route pour les gourmandises de la Forêt de Saint-Hubert !
Appréciez les paysages et surprenez vos papilles ! Et parce que la région recèle de nombreuses adresses, ne manquez pas de parcourir « La Forêt des Délices - Saveurs en terre celte ».
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PHOTOS AERIENNES / IGN
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La Tenn'Beer Brasserie de Tenneville propose 3 bières :Tenn'kiss - pils 5,5%, bière très rafraîchissante qui se veut simple et efficace avec du goût et du caractèreTenn'city - blonde légère 6,2%, bière rafraîchissante qui présente une pointe d'amertume, bière travaillée avec les arômes de plusieurs houblons, notes d'agrumes et fruits tropicauxTenn'x3 - bière triple 8%, légèrement ronde avec une fin un peu sèche qui présente du caractère et du corps grâce entre autres aux épicesInfos pratiques pour les visites :Visite uniquement sur rendez-vousNombre : Minimum 2, maximum 6Durée : 1hMoyen de payement : cash, Payconic ou virement instantanéPrix : 4€/ personne pour la visite et une bière
Sensibilisé depuis toujours à la nature, Guy s'est intéressé à l’apiculture en 2012. Il a suivi 2 années d’école au centre de Michamps.Afin de développer son autonomie, il a suivi dans la foulée une année de spécialisation en élevage de reine à Arlon. Et par la suite, une formation professionnelle en France pour lui permettre de pratiquer l’insémination artificielle des reines d’abeilles (Apinov).Les valeurs qu'il défend sont le travail avec soin, la passion et le respect de ses précieuses abeilles.Ses colonies sont situées dans la vallée de l’Ourthe occidentale, plus particulièrement sur les communes de Tenneville, de Sainte-Ode, de Bertogne et de La Roche-en-Ardenne.Le territoire visité par les abeilles est composé de forêts, de prairies et des jardins fleuris des habitants de la région.Il récolte et vend le miel et le pollen ramenés par ses abeilles ainsi que la propolis que celles-ci sécrètent. Il propose également la vente d’essaims et de reines de race Buckfast issues des lignées sélectionnées avec soin (F1, sur réservation).Lieux de vente: A domicileSur le site des GACoeurs de l’Ourthe : info.gacoeurdelourthe.be/dans les épiceries du Réseau Paysan, notamment l’épicerie Biofarm de Cens et Pure de BastogneA la chèvrerie du Moulin du Wez à Mierchamps, 14 - La Roche-en-ArdenneA la Ferme d’Antan de MagerotteA la boucherie Laprairie de NeufchâteauA la Jardinerie Nicolas de Saint-HubertDans diverses enseignes des marques Carrefour, Proxy Delhaize et Spar de la région. Et sur quelques marchés de produits locaux.
Spécialités : les tartes (au riz, ardennaise, à la banane), le pain ardennais, les Baisers de Champlon et les mélo-cakes faits maison.
Produits phares : les pâtés, jambons et colliers d'Ardenne, la noix de jambon.
Spécialités : les Baisers de Tenneville, les pralines et sujets en chocolat (en saison).
Spécialité : la tarte aux macarons.Paiement par Payconic ou en espèce
Spécialités : Jambon et Saucisson d’ardenne I.G.P., Charcuteries maison, Viande et Gibier frais du pays.
Yaourts, glaces, beurre, fromage frais et lait.
Confitures sans sucre, artisanales et à haute teneur en fruit.Vente de framboises et mûres cueillies en saison, épicerie fine.
Spécialités régionales et des Pays-Bas. Pains spéciaux avec la farine du Moulin de la Dîme : pain de la Dîme et pain Meunier.
Ferme agroécologique : fruits du verger et légumes du potager.
La triple : Une bière qui reflète le caractère des habitants de son terroir : forte, complexe et chaleureuse. Elle devrait vous ravir avec ses saveurs bien maltées, agrémentée de notes fruitées et légèrement épicées.La Saison : le côté céréale est fort présent puisqu’elle est composée de 4 malts (Orge, épeautre, blé et seigle) avec seulement 1 houblon. Cette bière titre à 5.8° et dégustée fraîche (+/- 5-6° car en dessous, on tue les arômes raison pour laquelle les bières industrielles sont servies si fraîche), on peut ressentir des notes pétillantes, une belle amertume avec de notes fruitées.Ce trio de brasseurs a encore d’autres recettes dans les cartons que l’on devrait voir dans les mois qui viennent. D’autres projets mijotent également dans leurs têtes comme une brasserie sur la région de Saint-Hubert. Affaires à suivre donc …
Spécialités : le pain à l'Orval et la tarte aux macarons.Livraison à domicile.
La véritable histoire de FredFred a été pilote de ligne pendant 25 ans. Gourmand, passionné de gastronomie et de bons produits, Fred a écumé les cuisines et les restaurants des nombreux pays qu’il a visités.Aujourd’hui dans une nouvelle étape de vie, il veut partager avec vous ses découvertes et ses coups de cœur. C’est par la création de glaces et sorbets que Fred réalise son rêve : marier les nobles produits de l’Ardenne (le lait, la crème, l’eau de source) avec les meilleurs fruits, épices et plantes du monde.Installé au cœur des forêts de Saint-Hubert, la Capitale Européenne de la Nature, Fred a établi son atelier au Moulin d’en Bas, un ancien moulin à farine du XIXème siècle. C’est dans ce lieu chargé d’histoire que naissent chaque jour des saveurs glacées qui marient terroir et inspirations de terres lointaines.
Spécialités : le Régal de Saint-Hubert et le Symphonie.
Spécialités : les pâtisseries dont la tarte espagnole.
Produits phares : les charcuteries et les salaisons
Le jardin d'Eden est un projet de culture maraîchère bio basé sur la permaculture.
La Ferme Arc-en-Ciel cultive des légumes de saison et des légumes oubliés via la méthode de permaculture, basée notamment sur les cycles naturels et l’absence de labours et d’engrais chimiques. Elle vise à créer un système nourricier diversifié et stable, proche des écosystèmes naturels dont la diversité semble être le meilleur atout contre les maladies, intégrant plantes pérennes, arbres fruitiers, animaux.Des visites d’environ 2 heures des jardins potagers sont proposées, ainsi que des ateliers !Sur rendez-vous pour les groupes à partir de 10 personnes (5 €/pers.).
Au cœur de la forêt du Domaine de Mirwart se cachent de nombreux petits trésors comme le rucher didactique du Marsoult, aménagé pour permettre de découvrir – en toute sécurité – le monde fabuleux des abeilles et ce, pour le plus grand bonheur des petits et des grands. Le rucher vise la préservation de l’espèce indigène : l’abeille noire aussi appelée « abeille du pays ». Le miel y est récolté au printemps et en été. Le rucher se trouve à proximité de la pisciculture du Domaine, renommée pour la qualité de ses truites «fario » destinées à l’empoissonnement des rivières locales.Miel : en vente du lundi au vendredi, selon la disponibilité, à la pisciculture.Pisciculture : journée portes ouvertes en décembre. Le reste de l’année, visite uniquement accessible aux groupes (sur réservation).
« A l’aise… » tel est le maître-mot de la célèbre marque à la tête de sanglier: Marcassou ! C’est en Forêt de Saint-Hubert, à la Barrière de Champlon, que les saucissons et les jambons secs sont produits. L’ancien centre de production a été transformé en espace découverte « Le Centre Marcassou ». Actuellement dédié aux visites en groupe, il propose un parcours libre sur les traces de la marque, son histoire, ses produits et se termine par une dégustation.En semaine, chaque jour ouvrable de 8h30 à 15h (dernières entrées une heure avant l’heure de fermeture) : uniquement sur rendez-vous pour les groupes de 20 à 65 pers.Visite avec dégustation : 7 €/adulte, 3 €/enfant.
Lovée dans le petit village de Cens, la Ferme des Frênes – Biofarm se caractérise par un élevage bio de porcs Sattelschwein et de boeufs Angus. Une boucherie à la ferme totalement bio et pour la majorité des produit,s sans gluten et sans lactose est également proposée. Vous y trouvez les viandes et charcuteries de la ferme naturelles et sans conservant autre que le sel de mer, des plats préparés, des fromages locaux, des bières locales et une petite épicerie. Vanessa et Patrick partagent également leur goût pour le métier lors de visites avec dégustation !Uniquement sur rendez-vous. 5 €/pers.
La Ferme du Long Pré est une petite ferme en d’élevage. Le troupeau de brebis est de race Entre-Sambre-et-Meuse, race rustique wallonne, sauvée de la disparition récemment. D’autres brebis, de race Roux Ardennais et Black Welsh, complètent le troupeau qui pâture l’été sur des zones Natura 2000 situées en Grande Forêt de Saint-Hubert afin d’entretenir les zones humides et garer les milieux ouverts de manière écologique.Les agneaux sont élevés avec leur mère en prairie, avec une alimentation exclusivement à l’herbe, gage de qualité. Des porcs sont élevés en liberté, à l’extérieur. Deux truies assurent la reproduction. Elles mettent bas dans le respect du bien-être animal s’occupent de leurs porcelets de manière complètement naturelle.Un grand jardin complète l’offre.La viande transformée directement à la ferme, est en vente au magazine de la ferme en colis sur commande ou en morceaux congelés tout au long de l’année, en fonction du stock.La Ferme du Long Pré organise des pique-niques avec des produits locaux, des balades nature et visites de la ferme. Prix en fonction de la demande et du nombre de participants.Sur rendez-vous : 100€ / 1h30-2h (pas de participant minimum)
La Ferme Arc-en-ciel cultive des légumes de saison et des légumes oubliés via la méthode de permaculture, basée notamment sur les cycles naturels et l’absence de labours et d’engrais chimiques.Elle vise à créer un système nourricier diversifié et stable, proche des écosystèmes naturels dont la diversité semble être le meilleur atout contre les maladies, intégrant plantes pérennes, arbres fruitiers, animaux. Sur rendez-vous visitez les jardins potagers ou prenez part aux ateliers.Des paniers hebdomadaires sont disponibles.
Au cœur de la forêt du Domaine de Mirwart se cache le rucher didactique du Marsoult, aménagé pour permettre de découvrir – en toute sécurité – le monde fabuleux des abeilles, pour le plus grand bonheur des petits et des grands.Le rucher vise la préservation de l’espèce indigène : l’abeille noire aussi appelée « abeille du pays ».Le miel y est récolté au printemps et en été.Le rucher se trouve à proximité de la pisciculture du Domaine, renommée pour la qualité de ses truites « fario » destinées à l’empoissonnement des rivières locales.
A la Barrière de Champlon, visitez le Centre Marcassou. C’est là que les saucissons et les jambons secs de la célèbre marque sont produits. Un circuit retrace l’historique de la société, il est à suivre de manière libre (français et néerlandais) et vous emmène à la découverte de la marque, de son histoire et des produits du site de Champlon-Ardenne. Vous pouvez terminer la visite par une dégustation, et vous procurer différents produits avant de continuer votre chemin.
BIOFARM vous propose un élevage BIO de porcs Sattelschwein et de bœuf Angus, ainsi qu’une boucherie à la ferme totalement bio et, pour la majorité des produits sans gluten et sans lactose.Vous y trouvez les viandes et charcuteries de la ferme naturelles et sans conservant autre que le sel de mer, des plat préparés, des fromages locaux, des bières bio locales et une petite épicerie bio.
La Ferme du Long Pré est une petite ferme d'élevage.Le troupeau de brebis est de race Entre-Sambre-et-Meuse, race rustique wallonne, sauvée de la disparition récemment. D'autres brebis, de race Roux Ardennais et Black Welsh complètent le troupeau qui pâture l'été sur des zones Natura 2000 situées en Grande Forêt de Saint-Hubert afin d'entretenir les zones humides et garder les milieux ouverts de manière écologique.Les agneaux sont élevés avec leur mère en prairie, avec une alimentation exclusivement à l’herbe, gage de qualité.Des porcs sont élevés en liberté, à l'extérieur. Deux truies assurent la reproduction. Elles mettent bas dans le respect du bien-être animal et s'occupent de leurs porcelets de manière complètement naturelle.Un grand jardin potager complète l'offre.La viande transformée directement à la ferme est en vente au magasin de la ferme en colis sur commande ou en morceaux congelés tout au long de l’année, en fonction du stock.Organisation de pique-nique avec des produits locaux, balade nature et visite de la ferme. Prix en fonction de la demande et du nombre de participants.