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Découvrez le charme de Bousval lors de cette balade de 7km. Cette balade fait partie de notre édition "Balades & vous en Brabant wallon", disponible sur notre site web : www.destinationbw.be
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PHOTOS AERIENNES / IGN
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Claire et Christophe Hallet vous invitent à les suivre dans leur « En-Quête du Goût », établissement où s’unissent l’art et la cuisine. Ils sont heureux de vous proposer une cuisine traditionnelle épicée d’originalité. A la quête de l’envoûtement de votre palais, ils vous offrent des produits de première qualité et vous proposent des préparations « maison ».
Le 38, ou Relais du Visiteur de Genappe, vous met à disposition toute l'offre touristique des communes de Villers-la-Ville, Genappe ainsi que celle des Bons Villers (Hainaut).En passant la porte, vous découvrirez une panoplie de produits du terroir, plus délicieux les uns que les autres, une documentation diverse et complète ainsi qu'une multitude de conseils pour passer un agréable moment au Pays des 4 bras...
Le château a été construit en 1617, sur les ruines de l'ancien château, dont subsiste uniquement la tour en saillie arrière de 1567. En 1726, la seigneurie est acquise par le comte Philippe Vander Stegen dont les armoiries ornent l'avant-corps de l'église de Bousval. La famille Vander Stegen en reste propriétaire durant presque un siècle et y rattache les seigneuries voisines. Au XIXe siècle, le château va subir de nombreuses transformations jusqu’à adopter l’apparence qu’on lui connaît aujourd’hui.
Il s’agit d’une ancienne seigneurie de Bousval rachetée au début du XVIIe siècle par Thierry Le Jeune. Après avoir sauvé l'archiduc Albert d'Autriche lors de la bataille de Nieuport, Thierry Le Jeune est récompensé de 2400 livres. Grâce à cette somme, il rachète la propriété de la Baillerie, confisquée à ses anciens propriétaires protestants.Depuis 2007, la ferme de la Baillerie est une coopérative d’agriculteurs qui pratiquent l’élevage de chèvres, la production de leurs fourrages, la transformation fromagère et la vente directe, respectant des règles d’agriculture durable : fabrication de produits laitiers à base de lait de chèvre à savoir fromages affinés, crottins, fromages frais et yaourts.
Saviez-vous que jusqu’il y a peu, on pouvait boire de l’eau en bouteille 100% locale ? La population obtient les droits d’usage de la source Saint-Barthélemy dès 1874. Très vite, elle s’avère avoir des vertus curatives. Elle serait bénéfique aux personnes souffrantes d’affection intestinale, de maladies de la peau, d’arthrite, de rhumatisme et de problèmes cardiaques. La source est alors également souvent visitée par les forgerons qui travaillent en contrebas de la rue.L’eau de Bousval est mise en bouteille dès 1909 et les bouteilles étiquetées « Eaux de Bousval » se retrouvent rapidement sur les tables belges. Dans les années 60, « les sources de Bousval » sont cédées à une célèbre multinationale qui en arrête l’exploitation en 1970.
A flanc de côteau, l’église domine la place du village de Bousval. De son origine romane, elle ne conserve qu'un avant-corps en moellons. Elle fut ensuite rebâtie en style classique en 1761, puis en style néo-classique en 1857 par l'architecte Émile Coulon. L'église Saint-Barthélemy abrite un important patrimoine composé de fonts baptismaux de 1555, de tombes seigneuriales des XVIIe et XVIIIe siècles et du char de Saint-Barthélemy.Saviez-vous que la paroisse de Bousval fait partie des quatre dernières paroisses en Wallonie où subsiste une procession avec un char tiré par des chevaux de trait ? Le dernier dimanche du mois d'août a lieu le Tour Saint-Barthélemy. La statue du Saint est placée sur un ancien char en bois tiré par des chevaux de trait. Le char est abrité dans l'église .