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C'est ici qu'en 2019 Riquier Thévenin a installé ses 2000 plants de houblon biologique. A flanc du Mont, ce producteur d'une quarantaine d'années produit trois variétés qu'il destine aux brasseries locales. En quelque sorte, il perpétue une tradition puisqu'entre 1848 et 1907 les moines de l'abbaye possédaient également une houblonnière qu'ils utilisaient pour brasser leurs bières.
A quoi servent ces poteaux d'environ 8 mètres de haut ? Eh bien à suspendre les câbles nécessaire à l'épanouissement de cette plante grimpante. Le houblon émerge vers le mois d'avril et s'entortille autour des câbles en prenant soin de suivre le sens du soleil. Cette plante vivace qui peut prendre jusqu'à 20 centimètres en 24h s'élèvera jusqu'à atteindre autour de 7 mètres en septembre au moment de la récolte. Cette plante comporte des racines, souvent épaisses et tenaces. Au bout de ces racines poussent des fleurs que l'on appelle aussi cônes. A l'intérieur de ceux-ci se trouve une poudre jaune un peu collante et très odorante : c'est la lupuline et c'est ça qui intéresse les brasseurs puisque cette poudre conférera l'amertume et l'aromatique aux bières.
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