PLAN IGN
Le grand Genappe, situé à mi-distance entre Bruxelles et Charleroi, est constitué de vastes étendues champêtres, bordées de grands bois et traversées par la Dyle qui y prend sa source.
Nos circuits pédestres permettent d’avoir une bonne connaissance de nos campagnes; nous avons voulu y ajouter un circuit VTT certes plus rapide, mais beaucoup plus sportif: de nombreux tronçons ne peuvent être empruntés avec un vélo ordinaire. Bref, une campagne superbe pour mollets endurcis.
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
OPEN STREET MAP
Celui-ci formait, au XVIIe siècle, un carré et était entouré de douves. Le château eut ensuite à subir d'importantes transformations et celui-ci, tel que nous pouvons le voir aujourd'hui, date de la fin du XVIIIe siècle. De construction classique, il présente un plan en forme de "L". A front de rue, se situent les anciens bâtiments communs avec deux tours dont l'une date du 1615 ; le portail, lui, date de 1774.
Elle était déjà citée en 1180. Les bâtiments actuels furent construits par l'Abbaye de Villers-la-Ville en 1780. Après des travaux de rénovation, la ferme de Glabjoux a été transformée en golf. Notez que le restaurant du golf, L’Art des Sens, est ouvert à tous.
Située en face de la ferme de Glabjoux, la chapelle Notre-Dame de Lourdes fut construite en 1940 en remerciement d’avoir échappé aux désastres de la guerre. Derrière cette chapelle, se trouvait un hameau, avec cimetière et chapelle romane, abandonné à la suite d’une épidémie de choléra en 1860.
Ancienne basse-cour du Château de Bousval, cette ferme est gérée depuis 1954 par la famille Vermeiren.
Au début des années 80, Marie-Jeanne Lories l’épouse d’Herman Vermeiren se lance dans la fabrication de produits laitiers. Quelques années plus tard elle diversifie son activité via les fermes pédagogiques. La ferme est ouverte tous les jours sauf le dimanche après-midi. Un petit magasin propose ses produits artisanaux: glace, beurre, fromage, crème fraîche, lait, yaourt, confiture, galette, fraises et tomates en saison.
Les plus petits se feront une joie de découvrir les différents animaux.
Rue Haute, 44
1470 Bousval
+32 474 71 81 48
www.fermedebousval.be/
Le Vignoble et le chai
+32 6 755 07 20
info@chateaudebousval.be
Ancienne seigneurie de Bousval qui, en 1413, appartenait à Gérard de la Baillerie. Au début du 17e siècle, elle est rachetée par Thierry Le Jeune, un capitaine des gardes wallonnes qui participe aux guerres de religion opposant les Espagnols catholiques aux Hollandais réformés. Après avoir sauvé l'archiduc Albert d'Autriche lors de la bataille de Nieuport, Thierry Le Jeune est récompensé de 2400 livres. Grâce à cette somme, il rachète la propriété de la Baillerie, confisqué à ses anciens propriétaires protestant.
Depuis 2007, la ferme de la Baillerie est une coopérative d’agriculteurs qui réalisent l’élevage de chèvres, la production de leurs fourrages, la transformation fromagère et la vente directe, respectant des pratiques d’agriculture durable. Production de produits laitiers à base de lait de chèvre : fromages affinés, crottins, fromages frais et yaourts.
Leurs produits sont commercialisés sur 4 marchés hebdomadaires régionaux (Mercredi: Ixelles ; Vendredi: Ottignies ; Samedi: Nivelles; Dimanche: Waterloo), à la ferme, dans quelques épiceries locales et restaurants.
Cette belle chapelle datant de 1608 est dédiée à Notre Dame de Hault (Hal). Les fonds nécessaires à sa construction furent apportés par Thierry le Jeune, seigneur de la Baillerie, reconnaissant d’avoir échappé plusieurs fois à la mort. Dans les deux niches au-dessus de la porte, on retrouve une statue de la Vierge et une statue d’un homme muni d’une lance qui porte une croix sur épaule gauche. Aujourd’hui encore, le lundi de la Pentecôte une messe y est célébrée en présence de l’ancienne statue conservée dans le chœur de l’église de Bousval.
www.youtube.com/watch?v=y4ja0qgduyw
Le maillon est un lieu de rencontre, de réparation de vélo, de partage de connaissances, de création de projets vélo ou encore point de rendez-vous cycliste. L'équipe vous y accueil pour boire un verre, manger un morceau, vous partager des itinéraires et vous aider dans les petites réparations de votre deux-roues.