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Découvrez une balade en voiture en traversant le centre du Brabant wallon du Nord (La Hulpe) au Sud (Villers-la-Ville).
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Située à quelques minutes de Bruxelles, la Fondation Folon, créée et imaginée par l’artiste belge Jean-Michel Folon lui-même, présente plus de 40 ans de création. La ferme du château de La Hulpe abrite, en effet, plus de 500 de ses œuvres à découvrir dans les 15 salles du musée situé dans le merveilleux Domaine régional Solvay.Le musée présente les multiples facettes de l’art de Jean-Michel Folon et de son univers : aquarelles, sérigraphies, gravures, affiches, objets détournés, vitraux, sculptures,…La scénographie très originale nous emmène dans un étonnant voyage. L’artiste nous ouvre le livre de sa vie… On y pénètre dans un livre immense, on se perd dans des jeux de miroirs, on découvre des affiches à l’infini, on perce les secrets de l’atelier et on termine le parcours « la tête dans les étoiles ». Films, effets sonores et visuels animent ce parcours interactif.Après votre visite, profitez des 227 hectares du Domaine régional Solvay pour flâner dans ses paysages variés bordés d’étangs et habités d’une faune et d’une flore remarquables.Les espaces d'expositions temporaires de la Fondation Folon accueillent au moins deux expositions temporaires par an. Celles-ci prennent également place quelquefois dans les jardins du Domaine régional Solvay. Ces espaces ont pour vocation de présenter le travail d’artistes que Jean-Michel Folon a aimés, avec lesquels il a collaboré ou avec lesquels il forme « une famille d’esprit ».Pour compléter la découverte du musée, la Fondation Folon propose une large gamme d’activités éducatives. Les jeunes ou les groupes peuvent ainsi participer aux ateliers artistiques intergénérationnels, aux visites familiales, aux vernissages des enfants mais également organiser des anniversaires, etc.Reconnue d’utilité publique, la Fondation poursuit également un objet social. Les bénéfices sont destinés aux personnes handicapées pour qui la visite dans le musée est gratuite et adaptée.
Nichée dans le superbe Domaine régional Solvay, en face de la Fondation Folon, la Taverne de l'Homme bleu vous accueille dans un espace convivial et familial. Dans une ambiance table d'hôtes, vous pourrez déguster des pâtes, salades, tartines et autres suggestions salées. N'hésitez pas à faire une pause sur sa magnifique terrasse avec vue sur le verger. Détente garantie.
La Pâtisserie Giot, installée à La Hulpe, met un point d’honneur à vous proposer des produits de qualité supérieure : des recettes savoureuses réinventées et réalisées de façon artisanale, à base de matières premières nobles issues de notre terroir et réalisées avec un savoir-faire de premier ordre. Médaillé de bronze à la coupe du monde de la pâtisserie en 2009, ambassadeur du chocolat belge, Raphaël Giot est repris dans les 25 meilleurs pâtissiers de Belgique dans le Gault & Millau édition 2018/2019. Raphaël Giot a remporté le prix de la praline du Brabant wallon 2015/2016 avec sa praline « Mûres », savoureux mélange de chocolat noir, de gelée de mûres parfumée au cassis et à la violette et de vinaigre de fruits rouges.
La Maison Demaret propose aujourd'hui plus de vingt sortes de pains différents, des viennoiseries, des pâtisseries, des tartes sucrées et salées, des pralines et des glaces.Ces produits sont fabriqués par des équipes de pâtissiers, de viennoisiers et de boulangers dans la plus pure tradition de leur savoir-faire.Trois générations se sont succédées pour régaler au mieux les habitants de Rixensart et environs. Entreprise à caractère familial à l'origine, la Maison Demaret a pris un véritable essor au cours des années 2000 en augmentant le nombre de points de vente jusqu'à cinq, bien répartis dans le Brabant Wallon (Rixensart, Ottignies, Court-St-Etienne, Genappe, Wavre)La Maison Demaret vous propose de déguster 4 tartes du terroir :La tarte du Vi-Paurin de Rixensart, promue par la confrérie du "Tire-Bouchon et de la tarte du vi paurin" : tarte aux tranches de pommes déposées sur un fond de compote de pommes, de crème pâtissière et de raisins macérés dans le rhum, et parsemées d’amandes effilées et de sucre.La tarte au Stofé de Wavre, promue par la confrérie du "Stofé" : tarte à la maquée fermière de Ways (Genappe) dans laquelle on incorpore des macarons pilés, du beurre fondu, des œufs et de la crème fraîche, le tout déposé sur un lit de compote de pommes.La tarte du Lothier de Genappe, promue par la confrérie du "Lothier" : tarte faite à base de semoule de riz sur fond de compote d'abricots.La tarte au sucre de Waterloo : tarte à base de sucre, de lait concentré sucré, d’œufs et de beurre.
Producteur de fruits rouges, d'asperges vertes et de chicons de pleine terre, les Délices de Pinchart sprl vendent une partie de leur production et l'autre partie est consacrée à la transformation des fruits en confitures, sirops, vinaigres, liqueurs et gelées !
Miel, pollen, gelée royale, propolis, cire et sujets en cire... Vous trouverez tous ces bons produits au Rucher Degaudine.
Miel, propolis, cire, ... Emile Noël est un apiculteur passionné qui vous propose le meilleur des abeilles.
Si vous êtes fan de miel, alors arrêtez-vous au Mouch'ti brabançon: miel d'acacia, pollen, gelée royale, propolis, pain d'épices et sujets en cire! Vous y trouverez votre bonheur.
Du miel et du pollen d'excellente qualité... direction le Rucher de l'Etang.
Fraises, framboises, asperges vertes, potirons, tomates anciennes, fleurs à couper, légumes en tout genre se déclinent au cours des saisons et sont disponibles en vente directe, en auto-cueillette ou sous forme de paniers.
Luc Pochet est un apiculteur qui vous propose du miel de qualité ! Selon les demandes, il vous transmettra sa passion via des conférences, et visites guidées du rucher du Bois des Rêves ou de l'Abbaye de Villers-la-Ville.
La microbrasserie des Hostieux Moines de l’Abbaye de Villers en Brabant est installée dans l’ancienne buanderie de l’Abbaye, au sud du moulin. Les grandes cuves accueillent les trois bières des Hostieux Moines, à savoir la Lumineuse, la Ténébreuse et la bière de Noël, la Dom Placide.Des animations et des visites y sont prévues tout au long de l'année.
Le Bâton de Saint-Bernard est une spécialité charcutière de Villers réalisée par Messieurs Jean-Pierre et Jeoffrey Courtain, bouchers-charcutiers. Ce saucisson cuit pur porc est légèrement fumé, avec noisettes et bière des moines de Villers. Ce produit de terroir est uniquement disponible dans cette boucherie de Villers-la-Ville.
Producteur de fraises à Villers-la-Ville. Variété 'Joly'.
La Ferme de Bérines vous propose un festival de produits frais et de saisons: pommes de terre, carottes, céleris, salades, potirons, ...
A la Ferme du Try, le lait est produit sous toutes ses formes: beurre salé/non salé, fromage blanc, crème et lait cru... Il y en a pour tous les goûts !
Emmanuel et Joanna Baudhuin sont spécialisés dans la production de fraises de pleine terre, naturelles et non pulvérisées.En fonction des saisons, ils proposent également des légumes (tomates, salades, cornichons, aubergines, poivrons, choux, courgettes, betteraves rouges, chicons etc...).