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Jadis cerné de douves, le château-ferme de Falaën est un vaste quadrilatère homogène en brique enduite, moellon et pierre de taille calcaire. Il mesure une cinquantaine de mètres de côté. Les bâtiments et les murs qui le constituent sont couverts d'ardoises et construits dans le style traditionnel légèrement teinté de baroque. Ils protègent une cour intérieure sur laquelle s'ouvre une belle résidence.
L'aspect extérieur indique d'avantage la défense que l'accueil et rappelle des temps où le refuge contre les mercenaires et les brigands s'avérait nécessaire.
De hauts murs aveugles offrent leur surface fermée à l'extérieur. L'ensemble, accentué par trois hautes tours d'angle carrées, s'organise autour d'une grande cour accessible par une tour-porche monumentale. Des chaînes rappellent le pont-levis remplacé par un pont à trois arches murées.
La Confrérie "Li Crochon ", fondée en 1981, est à l'origine une émanation du syndicat d'initiative de l'entité walhéroise.
Depuis une vingtaine d'année, elle a acquis son autonomie.
Son but est de promouvoir et de défendre le tourisme, la gastronomie locale ainsi que de développer le folklore et l'économie de la région d'Onhaye.
Qu'est-ce que "Li Crochon " ?
En dialecte régional, "li crochon" était pour les anciens la première et la dernière croûte de pain, tartinées de fromage et chauffées au feu de bois. Ce mets aujourd'hui modernisé est devenu un petit pain évidé garni de jambon, de fromage de Maredret et de crème fraîche, le tout passé au four. Cette spécialité se déguste inévitablement avec la cuvée "Li Crochon " : une bière brune ou blonde de qualité ( 9 et 6,5°), pur malt et houblon, fermentée en bouteille. Cette bière est fabriquée par la brasserie du Bocq à Purnode et distribuée par la basserie Sandron.
La confrérie organise annuellement un concours du plus grand mangeur de crochon.
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