PLAN IGN
Cette promenade de type familiale emprunte des chemins mixtes. Une 100aine de mètres après votre départ, vous traverserez le quartier de l'ancien moulin où vous pourrez voir de magnifiques anciens bâtiments. A la croisée de 2 chemins forestiers, vous découvrirez le panneau consacré à la "Croix Demanet", lieu où, il y a bien des années, un crime crapuleux a été commis... mais nous ne vous en dirons pas plus !
Ce circuit vous offrira de magnifiques vues sur nos campagnes et nos bois.
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PHOTOS AERIENNES / IGN
OPEN STREET MAP
Le village d'Ambly fait partie de la Commune de Nassogne. Il est situé à cheval sur la Famenne et l'Ardenne, Ambly offre de nombreux panoramas grâce à son relief fortement vallonné. Ce charmant petit village compte environ 400 habitants. On y trouve de nombreuses fermes en pierre du début du 19e s. très bien restaurées, ainsi que quelques maisons à colombages. L'église, dédiée à Saint-Jean-Baptiste, est un édifice néoclassique construit en 1855. On peut aussi y découvrir la chapelle Notre-Dame des Champs, les tombes de huit membres de la Royal Air Force et de la Royal Canadian Air Force, la brasserie artisanale 'La Saint-Monon' l'élevage de la Pépinette - promenades en attelages, la fromagerie,...
Croix marquant l'emplacement d'un crime odieux commis il y a bien des années. Panneau explicatif un peu plus bas sur le chemin.
C’est au cœur de la Famenne, terre de brigandage et de légendes située aux portes de l’Ardenne Belge, que naquit la bière Saint-Monon en 1996. Ce breuvage tout droit sorti de l’imagination du plus jeune brasseur wallon de l’époque, Pierre Jacob, a rapidement acquis ses lettres de noblesses.
Aujourd’hui, ce sont 5 bières d’exception qui sortent des cuves de la brasserie, soulignées à l’international par de nombreux prix dont celui, prestigieux, de Chicago : Médaille d’Or lors du World Beer Championship.
La brasserie se visite le samedi et sur rendez-vous (durée : +1h).
saintmonon.be/
La fromageries d'Ambly produit des fromages au lait cru à pâte pressée (nature, au jambon d’Ardenne ou aux différents goûts aromatiques), de fromages frais (nature ou assaisonnés), de crèmes desserts, de croquettes de fromage faites maison.
Glace artisanale en cornet et à la boule en été. Après un baccalauréat en agronomie, Pierre-Xavier a réalisé un stage dans une coopérative biologique qui fabrique le Comté, la Tomme, le Morbier et la Raclette au lait cru, près de Besançon dans le Jura. Il part ensuite pour une formation à l’Ecole d’industrie laitière de Poligny en Jura. De retour en Belgique, il travaille comme fromager dans plusieurs industries wallonnes, toujours avec la ferme intention de créer son propre fromage. Voilà chose faite… avec les fromages qu’il vous propose: le Racleux, la Gourmande, le Fondant (nature ou aux fines herbes et mélange italien) et le Cendré ainsi que du fromage frais, des crèmes desserts et des croquettes de fromages.
Rue principale, 27
6953 Ambly
0474/47.58.67
lessaveursdupaysdemarche@outlook.com