PLAN IGN
Cette "balade de Steph" du Syndicat d'Initiative de Sambreville vous invite à partir à la découverte du menhir la Roche-qui-tourne et d'un polissoir du néolithique ! A travers les bois et les campagnes de Velaine, remontez dans la préhistoire de Terra Curiosa !
Les indications de Steph :
Départ au parking situé à l'entrée de la rue de Balâtre, à côté de la friterie Melbert, derrière le rond-point de Velaine.
Prenez la rue de Balâtre faire + 400 mètres et empruntez la voie carrossable sur votre droite. N'empruntez pas le premier chemin sur votre gauche, mais continuer tout droit, empruntez le prochain chemin sur votre gauche qui se dirige vers le bois. A l'orée du bois, vous aurez une trouée qui vous conduira à la Roche-qui-tourne où il y a un panneau didactique placé par le Syndicat d'Initiative de Sambreville.
Faites demi-tour, prenez à gauche, longez le bois et vous verrez sur votre droite un panneau qui vous indiquera la direction pour aller voir les Polissoirs.
Après avoir vu ceux-ci, faites demi-tour, et retournez jusqu'à l'intersection avec une voie carrossable. Prenez à gauche. Arrivé à un Y, prenez à gauche (sentier du Trou Machot), suivez celui-ci. Vous allez longer la E42 et ensuite la R98. Continuez jusqu'à rejoindre la rue de Balâtre, prenez à gauche et retournez au parking.
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
OPEN STREET MAP
Dressé par nos ancêtres du néolithique, le menhir est un bloc de grès de 5,40 m de circonférence qui constituait autrefois un des éléments d’un ensemble plus vaste dont subsistent des polissoirs dans les propriétés privées avoisinantes. Accès via un chemin de terre perpendiculaire à la N912 dont un panneau indique l’accès.
Nadine et Daniel ont débuté en 1989 en produisant des légumes de pleine terre. Au fil des ans, la ferme a grandi: Construction de nouvelles serres, acquisition d’un robot pour le rempotage, chaudières biomasse,…Actuellement, un espace de 1,5ha de serres est dédié à la production de tomates BIO, aubergines, poivrons, concombres, salades ainsi que 8ha de terre pour les légumes extérieurs. Les légumes sont vendus dans le magasin ouvert toute l’année, directement du producteur au consommateur.
Quadrilatère blanchi en briques et pierre bleue sur bas calcaire du XVIIème et surtout des XVIIIème et XIXème siècles, aux bâtisses disposées autour d’une grande cour rectangulaire en gros pavés. Une partie faisant un dénivellement marqué recevait le fumier. Traversant l’aile Nord-Est, le porche d’entrée s’ouvrant par un porche surbaissé par des pierres en saillie pour faire liaison avec le mur de la grange blanche du 17ème siècle. Aile Nord-Est, datée sur une pierre de 1810 abritant les anciennes remises à voitures et des étables sous bâtière d’éternit. En retour d’équerre, des dépendances contemporaines ont été érigées. Face à l’entrée, se dresse un très grand corps de logis à trois niveaux daté 1886 sur un écu scellé dans la façade en briques et pierre bleue ponctué à l’arrière d’une tour carrée. Ce bâtiment à l’allure de Château accueille deux logis. A gauche, allongement de la construction dans le même style réalisé au début du XXème. A droite, on découvre un enclos vide grillagé avec de belles niches en pierre qui étaient destinées aux chiens de chasse. A l’extérieur du château, se trouve un four en calcaire chaulé où l’on pétrissait la pâte, réalisé dans la première moitié du 17ème siècle.Source : bernard-janssens.be/b827/non visitable. Privé.
La culture du cresson vous sera expliquée par les exploitants. Une expérience inédite qui séduira les amateurs de produits authentiques et de méthodes traditionnelles. Visite de groupe ou individuelle sur réservation de septembre à mai durée : à déterminer avec les exploitants achat et dégustation de cresson possibles.
Friterie chaleureuse située au départ de promenades et près de la Roche-qui-Tourne.