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Sainte-Hélène est un nom de bière mais aussi d’une rue, du petit village de Orsinfaing. C’est là, dans une ancienne grange qu’Eddy Pourtois, bricole, adapte du matériel d’occasion pour construire sa brasserie ! Cet homme aux mains d’or, avec l’aide de conseils avisés des moines-brasseurs d’Orval, parvient à brasser la Gaumette, une bière blanche de 5,2% d’alcool et la Sainte-Hélène, une ambrée de 8,5% d’alcool. Le pari est gagné. Les méthodes traditionnelles de brassage sont mises en valeur afin de produire des bières de caractère à partir des matières premières nobles que sont le malt d’orge, le houblon, l’eau et la levure. Déménageant à Ethe, Eddy Pourtois poursuit ses recherches gustatives et lance en 2008 une bière à fermentation basse, une pils ! Une première en province de Luxembourg. Les bières Sainte-Hélène sont refermentées en bouteille ou en fûts, non filtrées et non pasteurisées, garantissant des qualités gustatives et olfactives uniques !
M. Pourtois a débuté son activité en 1999 avec « la Gaumette » et « La Sainte-Hélène ». d'autres recettes ont suivi dont « La Grognarde », la « Djean de Mady » et la « Triple Djean ». A déguster absolument.
Possibilité de restauration sur demande.
Contact :
rue de la Colline, 12
6760 Virton
Tel : 0032(0) 63 43 48 64
Web : www.sainte-helene.be
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