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Départ : Rue du Cimetière 1 - 5300 Thon-Samson
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Sur une butte plantée de gros arbres, l’église Notre-Dame de Groynne est un édifice néo-roman du début du 20ème siècle.
La construction s’est développée à partir d’une nef de deux travées sans doute de 1751, selon la date de la clé conservée dans le fond de l’église et qui proviendrait de l’ancienne façade. Vous remarquerez également la présence de quatre baies originales cintrées à clé et queues de pierre.
Le saviez-vous ?
Dans la nef, plusieurs éléments de mobilier sont remarquables : une chaire de vérité Louis XVI, une dalle de fondations de messes de G. Balthazar et C. Henrion du 18ème siècle et un bénitier mural gothique en pierre bleue, orné de têtes du 16ème siècle.
De l’histoire de la Chapelle de la Croix, on ne sait que peu de choses. C’est une petite chapelle située en bordure de chemin face à la cour de la Ferme du même nom. Entourée d’arbres, la chapelle a été construite en calcaire et se compose d’une courte nef et d’un chœur à trois pans.
La porte est surmontée d’une niche barrée de deux barres métalliques. À la clé de la niche, vous pouvez encore lire la date de 1762 entourant le monogramme de la Vierge.
Située à Coutisse, elle est composée d’étables et d’un logis traditionnel datant de 1791. Ensemble en long de la fin du 18ème siècle en brique et pierre bleue. Dans le prolongement mais un peu désaxé, volume identique abritant fournil, remise à chariot et grange en large.
Les ancêtres de Philippe de Grosse (ancien mayeur d’Andenne) reçurent du Chapitre d’Andenne le fief dit « Ferme de Grosse ».
La première ferme de Grosse aurait été construite au temps de sainte Begge. En 1678, la ferme fut incendiée et détruite lors de la guerre entre la France (alliée à l’Espagne) et la Hollande. À cette époque et jusqu’en 1975, la ferme appartenait à la famille Limet, dont Joseph Limet (1868-1954), Bourgmestre de Coutisse, fut l’un des derniers exploitants agricoles du lieu.
Pendant la Première Guerre mondiale, quelques mécréants, après avoir placardé des affiches : « Le beurre à deux francs ou l’on boute le feu à la ferme ! », profitant de la réquisition des hommes de l’exploitation par les troupes allemandes, mirent le feu à la ferme. Elle fut reconstruite, plus grande : les murs extérieurs devinrent des murs intérieurs et la cour s’agrandit aussi.
Le domaine de Grosse fut aussi exploité pour la pierre, l’argile grise et blanche. Aujourd’hui bien restauré et entretenu, il est un bel exemple de ferme carrée.
Situé dans la vallée qui mène à Coutisse, le Moulin de Kevret a conservé son cachet d’antan ! Il aurait été construit au 16ème siècle par la famille Crevecoeur de Keveray ou Keveret ou Queverets. Sur la façade, des ancres postiches mentionnent l’année 1441. Aucune source ne permet de savoir à quelle époque elles ont été ajoutées ni pourquoi…
Le moulin primitif du 16ème siècle se composait de 3 bâtiments juxtaposés : un moulin, une habitation et une étable. Au 17ème siècle, on y ajoute un vestibule et au 18ème siècle, des granges.
Une partie de la machinerie du moulin a été miraculeusement conservée (rouages, meules, poulie et entonnoirs à grains). La roue à aube actuelle est plus récente. Le Moulin de Kevret exerce ses activités de meulage jusqu’à la Première Guerre mondiale. La bâtisse est ensuite transformée en exploitation agricole, puis en hôtel-restaurant de grand luxe et enfin en dancing.
En 1995, après quelques années d’abandon, la famille Lindemann rachète le Moulin de Kevret et entame de lourds travaux pour s’y installer. C’est le début d’une nouvelle ère pour le bâtiment qui devient par la suite un hébergement touristique comprenant 3 chambres d’hôtes 2 épis.