PLAN IGN
L’Espace de Loisirs Forestiers Européens (ELFE) court entre France et Belgique sur plus de 80 km.
Cet ensemble de chemins de randonnées dévoile les plus beaux sentiers de la forêt de la Croix Scaille et de la terre de France, toute proche.
Il permet entre autres une sublime randonnée au départ de la Tour du Millénaire pour rejoindre le village d’Hargnies.
PLAN IGN
PHOTOS AERIENNES / IGN
OPEN STREET MAP
Le point de départ : la Tour du Millénaire
Balisage à suivre : rectangle jaune sur fond blanc (en Belgique) - rectangle jaune (en france)
Le parcours :
Rejoindre la ferme Jacob pour s'engager ensuite sur le large chemin forestier (à droite, à la sortie de la ferme).
Ce chemin vous mène au monument Bruck. Vous êtes à partir de ce point sur une petite route qui rejoint la route principale que vous allez longer sur environ 200 m pour tourner ensuite à droite et descendre en direction du ruisseau du Moulin.
Vous empruntez désormais un petit chemin en forêt au fond de la vallée pour longer le ruisseau de la Hulle et retrouver le Pont Collin.
Une étape frontalière au cœur de la forêt profonde de l'Ardenne. Ce secteur était connu jadis comme lieu de contrebande du tabac et du café.
Le parcours :
Vous suivrez le ruisseau de la Hulle et ses eaux tumultueuses pour rejoindre la passerelle basse.
Vous emprunterez également l'itinéraire ludique du réseau ELFE et découvrirez ainsi le long du parcours des panneaux dédiés à cette formidable chasse au trésor.
Vous arrivez à la passerelle pour franchir le ruisseau et remonter ensuite vers le village d’Hargnies. Vous quittez la forêt pour retrouver les larges prairies du plateau d’Hargnies.
Une aire de pique-nique très agréable et ombragée a été aménagée le long du parcours. Une petite halte s’impose donc avant de descendre vers ce villlage pittoresque.
Vous arrivez dans le village, dans la rue principale une petite fontaine vous attend pour vous rafraichir avant de rejoindre la place de Launet, le point d’arrivée de votre belle randonnée nature….
Hargnies est réputée pour sa gastronomie et tout particulièrement pour sa charcuterie, à découvrir après que la randonnée vous ait ouvert l’appétit.