Balade nature gourmande : Sève montante

 
Loisirs Balade nature gourmande : Sève montante
En avril, ne quitte pas un fil.

Voici le temps des amours dont le chèvre-feuille est l'emblème. Le merle couve ses œufs verts, les hirondelles reviennent malgré les ondées. Peut-être aurez-vous la chance de découvrir la Belle-étoile (asperula odorata L.) dont on parfume le vin blanc pour en faire le « vin de mai », ce Maitrank si prisé dans le sud de notre pays… et que vous pouvez déguster à la taverne du Musée de la Gourmandise.

Mais vous trouverez sans peine le plantain lancéolé dont les feuilles font d’excellentes salades et le pissenlit presque « bon à tout » : racines et feuilles en soupe, salade, beurre ou infusion, les fleurs pour faire du vin ou des confitures. Au pied des murets et des murailles, au bord des chemins, des haies et des bois, le géranium Herbe à Robert, bien connu en infusion pour ses effets hémostatiques et diurétiques, vous fournit en abondance ses feuilles au gout terreux et astringent. Quant au lierre terrestre qui parfume délicatement taboulé et salades, notre guide vous aidera à ne pas le confondre avec la ficaire ou avec d’autres plantes qui sont délétères.
Ferme Castrale D'Hermalle-Sous-Huy
Chaussée Freddy Terwagne 132a
4480 Hermalle-sous-Huy
- Réservation préférable
9 €/>12 ans, 7 € de 7 à 12 ans
à partir de 7 ans
Hanot suivre (20/03/2024)

Dimanche: de 14:00 à 16:30

Le 28 avril

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