Cycle de cours de cuisine : voyage en italie

 
Nous vous proposons une série de trois cours autour de la cuisine italienne, où vous visiterez avec le chef des recettes traditionnelles et délicieuses, autour de trois thèmes : les grands classiques, des recettes délicieuses et comment allier manger sain et plaisir.

Un accent particulier sera posé sur les spécificités régionales, les techniques comme par exemple comment réussir un risotto, faire vos pâtes fraîches ou encore comment vider et lever les filets d'un poisson.

Tout cela évidemment dans la bonne humeur du partage du repas préparé ensemble !

A presto !



Cours 1 : Classico (Lundi 03/06)

Antipasto : Vitello Tonato

Primo : Risotto Salsiccia / Funghi (risotto saucisses & champignons)

Secondo : Calamari Ripieni al forno (calamars au four)

Dolce : Zabaglione al prosecco (sabayon au prosecco)

Points clés de ce menu:

apprendre à préparer la sauce tonato

les bases très classiques du risotto

plats du sud : fruits de mer avec une légère panure

deux équipes s'affrontent pour faire le sabayon le plus mousseux !




Cours 2 : Delicioso (Lundi 10/06)

Antipasto : Polpette di melanzane e carne (boulettes de viande et d'aubergines)

Primo : Parpadelle al sugo di lepre (parpadelles sauce au lièvre)

Secondo : Bombette Pugliesi (rouleaux de viande des pouilles)

Dolce : tiramisù à la minute

Points clés de ce menu:

des boulettes de viande, oui, mais dont la chair est aussi composées de légumes pour plus de légèreté et de goût

faire des pâtes fraîches à partir de semoule et d'oufs, couper nos parpadelle nous-mêmes, et la base classique d'une sauce tomatée au lapin

de délicieux rouleaux de viande farcis de fromage, spécialité des Pouilles

Un recette de tiramisù au siphon, super rapide et délicieuse




Cours 3 : Sano è Buono (Lundi 17/06)

Antipasto : Panzanella (salade fraîche)

Primo : Trofie al pesto (trofies au pesto)

Secondo : Orata grilliata salsa alle erbe, finocchio, puré du patate e spinaci (daurade grillées, sauce aux herbes, purée de pommes de terre et épinards)

Dolce : caffè affogato (espresso et boule de glace)

Points clés de ce menu:

légèreté

une salade très économique, fraiche et délicieuse, recette Toscane

faire notre délicieux pesto nous-mêmes en lui donnant un petit peps supplémentaire avec le choix d'herbes

écailler, vider, lever les filets de dorade fraiches; griller les légumes et faire une purée à l'huile d'olive

un café gourmand !


Les recettes sont créatives mais accessibles à tous (pas de prérequis demandés). L’objectif est de pouvoir reproduire à la maison, le menu complet.

Les participants travailleront à l'élaboration de l'ensemble du menu. Bien sûr, le tout se fait sous l’œil attentif d'un chef expérimenté qui vous livrera ses conseils et ses astuces de professionnel. Le tout a lieu dans une ambiance conviviale placée sous le signe du partage.

Déroulement du cours de cuisine :
A votre arrivée, un membre de l'équipe Sasasa vous accueille et vous propose un apéritif à déguster avec l'ensemble du groupe. Ensuite, vous rejoignez votre poste de travail dans la cuisine pour commencer à préparer le repas. Vous dégustez généralement ce dernier à la fin de l'animation.

Le prix comprend toutes les boissons (notamment 1/2 bouteille de vin par personne) et le matériel (tabliers, ustensiles…). De plus, un fichier reprenant les recettes exécutées vous sera envoyé par e-mail suite au cours.
Sasasa
Chaussée de Waterloo, 373
1050 Ixelles
Pas de réservation
195
à partir de 18 ans

Lundi: de 18:30 à 22:00

Du 3 au 17 juin

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